Диета №6. Нарушения обмена пуринов — подагра, мочекаменная болезнь

Подпишись на обновления сайта!Введи Email.Получай статьи на почту:

Показания. Нарушения обмена пуринов - подагра, мочекаменная болезнь ( уратурия).

Цель назначения. Нормализация обмена мочевой кислоты и ее солей, сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.

Общая характеристика. Физиологически полноценная диета, обогащенная ощелачивающими продуктами, с уменьшением количества пуринов и исключением щавелевой кислоты, увеличением количества свободной жидкости ( при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно - сосудистой системы). Температура пищи обычная.

Химический состав и энергоценность: белки - 80 - 90, жиры - 80 - 90 ( 30% растительные), углеводы - 400 - 450 ( сахара 80 г), 3000 - 3500 ккал, соли - 10 г, свободной жидкости 2 л и более.

Режим питания: 4 - 5 раз в день в промежутках  и натощак - питье.

Перечень рекомендуемых и исключаемых блюд и продуктов.

  • Хлебные изделия и хлеб. Ржаной и пшеничный хлеб, различные выпечные изделия. Ограничиваются: сдобное тесто.
  • Супы. Фруктовые, молочные, вегетарианские, холодные с добавлением круп. Исключаются: супы из шпината, щавеля, бобовых, рыбные, мясные и грибные бульоны.
  • Блюда из птицы и мяса. Нежирные отварные сорта птицы и мяса, запеченные, тушеные - после обязательного отваривания ( 2 раза в неделю). Исключаются: мясо молодых птиц и животных, почки, печень, язык, мозги, копчености, колбасы, консервы.
  • Блюда из рыбы. Нежирные сорта рыбы в тушеном, отварном, запеченном виде - после обязательного отваривания ( 2 раза в неделю). Исключаются: соленая, жирная и копченая рыба, икра, консервы.
  • Гарниры и блюда из овощей. В повышенном количестве, в любой кулинарной обработке и сырые. Исключаются: грибы, бобовые, шпинат, щавель, цветная капуста, ревень.
  • Гарниры и блюда из круп. Все виды круп в умеренном количестве.
  • Яйца и блюда из них. Не более 1 яйца в день в любой кулинарной обработке.
  • Ягоды, фрукты, сладости и сладкие блюда. В любой кулинарной обработке и свежие ягоды и фрукты в повышенном количестве. Сухофрукты. Пастила, мармелад, мед. Исключаются: инжир, малина, шоколадные изделия.
  • Молочные продукты, молоко. Кисломолочные продукты, молоко, сметана, творог, несоленые и неострые сорта сыра. Исключаются: острые и соленые сыры.
  • Пряности и соусы. Сметанный, молочный, томатный - на овощном отваре, фруктовые соусы. Ванилин, лимонная кислота, корица. Исключаются: соусы на рыбном, мясном и грибном бульонах, горчица, перец, хрен.
  • Закуски. Салаты из квашеных и свежих овощей, винегреты, баклажанная, кабачковая и овощная икра. Исключаются: рыбные и мясные закуски.
  • Напитки. Кофе с молоком или некрепкий чай, чай с лимоном. Овощные и фруктово - ягодные соки, морсы, отвар шиповника,  щелочные минеральные воды, квас. Исключаются: крепкий кофе и чай, какао.
  • Жиры. Топленое и сливочное масло, любые растительные масла. Исключаются: кулинарный жир, все тугоплавкие жиры.

Смотри также:

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий