Микроэлементы, творящие чудеса

Подпишись на обновления сайта!Введи Email.Получай статьи на почту:

Многие вещества, контролирующие и регулирующие наш обмен, наш организм выработать не может: нам приходиться брать их из продуктов питания. Хотя микроэлементы нужны нам в самых незначительных количествах, именно их нам часто недостает. В этом нет ничего удивительного, ведь никто не знает, в каких продуктах содержаться отдельные витамины и минеральные вещества.

Минеральные вещества

Минеральные вещества -  строительный материал для костей, зубов, волос и крови. Они  также регулируют процесс основного обмена веществ. Вот минералы, которые содержатся в продуктах питания и которые особенно важны для красоты и здоровья.

Кальций - составная часть костей и зубов; принимает участие в нервно - мышечных реакциях. Содержится прежде всего в молочных продуктах ( 3,5% жира) и в цельном зерне.

Магний вместе с кальцием обеспечивает стойкость против внешних раздражений. Если его недостает, возникают судороги мышц, появляется зуд и ощущение щекотания в ступнях и руках. Богаты магнием зелень, картофель, бананы и продукты из цельного зерна. Витамин В способствует его усвоению.

Железо как компонент красных кровяных телец отвечает за транспортировку кислорода в клетки. Именно женщины часто страдают от недостатка железа. Вместе с витамином С - например, в салате или соке - оно усваивается лучше. Присутствует железо в мясе, сое и цельном зерне.

Фтор - составная часть зубной эмали и костей. Мы получаем его из воды и черного чая.

Йод - компонент гормонов щитовидной железы, его недостаток ведет к образованию зоба и базедовой болезни. Йод содержится в морских рыбных продуктах и воде. В континентальных местностях обеспечение йодом недостаточное. Здесь применяют йодированную соль, богатую йодом минеральную воду, и рекомендуется 1 - 2 раза в неделю есть морские продукты.

Без витаминов не протекает ни один процесс

Они участвуют во всех обменных процессах: играют решающую роль в расщеплении питательных веществ, то есть в извлечении энергии из пищи. Они укрепляют иммунную систему, регулируют содержание минеральных веществ и управляют регенерацией клеток. Для красоты и жизненной энергии они первостепенны. К сожалению, многих витаминов в наших продуктах недостаточно: они очень чувствительны к свету, воздуху и прежде всего к высокой температуре. Поэтому уровень содержания витаминов в пище падает уже на кухне, и это происходит при нашем попустительстве! Есть растворимые в жире витамины А, В, Д, Е и К, равно как и растворимые в воде витамины группы В, фолиевая кислота и биотин. Жирорастворимые витамины мы можем накапливать про запас. Водорастворимые, напротив, должны поступать в наш организм ежедневно. Вот важнейшие витамины, которые должны поступать с едой.

Витамин А: участвует в регенерации кожи и контролирует зрение. Ешьте побольше сыра, моркови, брокколи и шпината. Абрикосы и облепиховый сок способствуют хорошему цвету лица.

Витамин Д: обеспечивает минеральными веществами кости и таким образом отвечает за их построение. Наш организм сам вырабатывает этот витамин под воздействием солнечного облучения. Зимой недостаток этого витамина компенсирует морская рыба ( рыбий жир!), яичный желток и грибы.

Витамин Е: стабилизирует состояние клеток, кровяных телец и иммунной системы, причем защищает от разрушения ненасыщенные жирные кислоты. Косвенно он обеспечивает здоровую упругую кожу. Содержится в цельном зерне, растительных маслах, выжатых по холодной технологии, орехах и сливочном масле.

Витамин С: укрепляет иммунную систему и обеспечивает эластичность соединительных тканей. Цитрусовые фрукты, ягоды и свежие овощи - хорошие источники витамина С.

Витамин В1: незаменим для процессов углеводного обмена. Его недостаток приводит к усталости, нервозности и депрессии. Злоупотребление сладким и изделиями из белой муки, алкоголем, никотином повышает потребность в витамине В1. Содержится в побегах, цельном зерне и нежирной свинине.

Витамин В6: участвует в процессах белкового обмена и важен для обезвреживания ядов. Недостаток его сказывается именно на женщинах и в буквальном смысле слова на их нервах из - за регулярного употребления противозачаточных таблеток. Поэтому ешьте изделия из цельного зерна, крупы, проросшую пшеницу, мясо, селедку, соевые бобы и бананы.

Витамин В12: участвует в процессах образования крови. Строгие вегетарианцы недополучают его,  поскольку он содержится только в животных продуктах, а именно в молоке, сыре, постном мясе и рыбе.

Фолиевая кислота: служит здоровому обмену веществ и образованию крови. Потребность в этой кислоте часто повышается, особенно у женщин, и именно они страдают от ее недостатка. К этому добавляется еще то обстоятельство, что этот витамин разрушается при высокой температуре. Свежевыжатый  апельсиновый сок и сырые овощи лучше всего защитят вас от малокровия и быстрой утомляемости.

Биотин: отвечает за здоровые волосы и чистую кожу. Содержится в печени, сухих дрожжах и молодых побегах.

Пантотеновая кислота: участвует в жировых обменных процессах - соответственно, она необходима для здоровой кожи. Ее поставляют прежде всего лучшие сорта сыров, брокколи, цветная капуста и грибы.

 

 

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий