Жир делает нас не только толстыми
Но и фактически поставляет энергию - 9,4 ккал на грамм. Совсем без жира мы жить не можем: это составная часть гормонов и желчных кислот, носитель витаминов, строительный материал для оболочки клеток. Любой жир состоит частички глицерина, с которой соединены три жирные кислоты. Чем больше эти жирные кислоты насыщены, тем тверже жир. Чем выше доля ненасыщенных кислот, тем он ниже. Жизненно необходимы для нас в большей мере ненасыщенные линолевые кислоты, которые присутствуют прежде всего в качественных растительных маслах. При нагревании кислоты насыщаются, а значит, наша пища теряет свою ценность. В общей энергии, извлекаемой из ежедневного набора продуктов питания, доля жира составляет примерно 40%. Как правило, мы получаем его из малоценных животных жиров - и гораздо, чем надо бы Мы берем из них не только слишком много калорий, за счет жиров растет показатель уровня холестерина, что увеличивает риск атеросклероза. Употребление большого количества жиров ведет к плохому усвоения белков, магния, кальция и расстройству пищеварения. Жиры представляют опасность для людей страдающих хроническими заболеваниями печени, поджелудочной железы, желчных путей и желудочно - кишечного тракта. Суточная норма жира составляет менее 30% от всех потребляемых калорий в день. Это примерно, 25 - 60 грамм каждый день (при диете 1500 калорий).