Все мы хотим придерживаться здорового питания. И все пребываем в растерянности, когда время от времени возникает скандал по поводу того или иного продукта, или когда разные советы противоречат друг другу, или рекомендуют какие - нибудь рискованные диеты, или появляются новые научные данные. К этому добавляются трудности с практическим осуществлением наших знаний. Многим женщинам - работающим или ведущим домашнее хозяйство и воспитывающим детей - трудно организовать здоровое питание каждый день. Этому мешают и нехватка времени, и инерция, и укоренившиеся привычки, которые надо преодолевать. Мы хотим дать вам путеводную нить и совет: опирайтесь на свой здравый смысл. Потому что разнообразная комбинация продуктов, разумно приготовленных, лучше всего поддержит вас и поможет избежать недостатков в питании.
Начните с покупки
Совсем не обязательно становиться постоянным покупателем в магазине экологически чистых продуктов, но все же при покупке обращайте внимание на степень свежести фруктов и овощей: в теплых освещенных отсеках они не могут долго сохранять витамины.
- Если у вас есть возможность получить овощи свежего урожая, не упускайте ее: лучшего и пожелать нельзя.Хорошая альтернатива для тех, кто занят на работе - свежезамороженные овощи, в них обеспечивается довольно высокий уровень сохранности полезных веществ. Будьте придирчивы в выборе основных продуктов питания.
- В хлебе обязательно цельное зерно грубого помола.
- Предпочитайте свежее цельное молоко и старайтесь употреблять как можно меньше продуктов, подвергшихся промышленной обработке.
- Всегда, если есть выбор, предпочитайте муку грубого помола: таким образом вы повысите ценность вашего питания.
- И возьмите за правило: лучше покупайте почаще и не давайте продуктам залеживаться - они от этого много теряют!
Что значит правильно готовить?
Главное при доведении продукта до готовности - сохранить все его полезные вещества, нейтрализовать вредные и не перегрузить блюдо избыточными калориями. Витамины под воздействием температуры, воздуха и света разрушаются. Минеральные вещества намного устойчивее, однако они вымываются, когда мы моем продукты, и вывариваются при кипячении в воде. Так что если вы готовите при невысоких температурах и с небольшим количеством воды на пару под плотной крышкой, то поступаете правильно. Приготовление в фольге, скороварке и микроволновой печи,равно как и на пару также весьма щадящие способы. Гораздо менее благоприятно, когда вы жарите, кипятите во фритюре или варите в большом количестве воды. Румяная корочка хоть и вкусна, но содержит вредные вещества. И, наконец, держать пищу в тепле просто грех. Лучше поставьте еду в холодильник и потом быстро разогрейте в микроволновой печи. При приготовлении пищи используйте как можно меньше жиров.
Лучше всего в сыром виде
Овощи и фрукты, как правило, при приготовлении много теряют: содержание балластных веществ падает, витаминов и минеральных солей становиться меньше, некоторые ценные компоненты и вовсе исчезают. Поэтому старайтесь по возможности есть продукты сырыми. С фруктами так обычно и поступают. Но попробуйте как - нибудь проделать это и с овощами: вас удивит, как это вкусно. Абсолютные победители по части питательной ценности - молодые ростки, побеги и проросшее зерно. Их без всяких проблем можно прорастить самостоятельно дома. При сыроедении обращайте внимание на следующие моменты:
- Чем быстрее приготовлен салат, тем меньше теряется полезных веществ.
- Важно как следует промыть фрукты и овощи. Обязательно чистите овощи или снимайте верхние листья, потому что там сосредоточено большинство вредных веществ.
- Чем мельче вы трете овощи на терке, тем скорее свет воздух " расправляются" с витаминами. Так что лучше всего пережевывать самим!
- В качестве соуса лучше всего использовать растительное масло, тогда легче будет взять из пищи жирорастворимые витамины. Растительное масло, впрочем, как и фрукты и овощи, само по себе очень ценный продукт.
- Зерно тоже полезнее всего в сыром виде. С вечера замоченные зерна - настоящая " питательная бомба"!
Безусловно, свежие овощи и фрукты являются наиболее полезными для организма, ведь они даны нам природой.