Основы правильного питания

Существует большое количество систем питания и различных диет. Многие из этих диет помогают, но важно помнить, что все диеты должны подбираться индивидуально. Поэтому не стоит думать, что если какая то диета помогла другим, то и поможет и вам.
Совсем другое дело -  правильное питание, основные правила которого соблюдаются на протяжении всей жизни, а не определенное время. Соблюдая правила рационального питания, вы  не только поправите свое здоровье, но и сможете поддержать фигуру в отличной форме. 

Принципы правильного питания:

  1. Энергетические затраты организма должны соответствовать энергетической ценности. Ученые уже доказали, что организм человека подчиняется законам термодинамики. В следствие этого, в основе полноценного и здорового питания лежит принцип: энергетические затраты организма должны соответствовать энергетической ценности. Но к сожаления чаще всего это условие нарушается. Потребление калорийных продуктов ( хлеб, сахар, картофель и т. п.)значительно выше, чем энергетические затраты. И как следствие, с каждым годом жизни увеличивается масса тела, которая переходит в ожирение и лишний вес.
  2. Максимальное разнообразие продуктов питания.
  3. Правильный режим питания - это регулярность, кратность и чередование приемов пищи. В зависимости от возраста, физической активности и потребностей организма, индивидуально подбирается режим питания, потребность в пищевых веществах и  энергии.

Для того, чтобы организм получил необходимое питание, следует учитывать определенные условия:

  • Условия, время и кратность приема пищи.
  • Количество калорий употребляемой пищи.

Основные правила рационального питания

Для того чтобы отлично выглядеть, хорошо питаться и при этом не набирать вес, следует соблюдать следующие правила рационального питания:

  •  Ешьте овощи и фрукты каждый день.
  • Необходимо пить достаточное количество воды. Норма потребления  - 30 мл воды на каждый кг веса ( если ваш вес составляет 60 кг, то необходимо в день выпивать 1,8 л воды).
  • Ограничить потребление мучных изделий, выпечки, сдобы и сладостей.
  • Завтракайте всегда полноценно. Лучше всего на завтрак готовить каши на воде и без добавления сливочного масла. Каши содержат "длинные" углеводы, которые обеспечат ас энергией до обеда.
  • Не употребляйте  сильно соленые продукты.
  • Исключите жареную пищу и фаст - фуд, ограничьте потребление картофеля и обработанного зерна.
  • Откажитесь от алкоголя.
  • Спите не менее 8 часов в день.
  • Кушайте из тарелки одного размера, постепенно сокращайте порцию.
  • Ужинать не позднее чем за 3 - 4 часа до сна.
  • Устраивайте раз в неделю разгрузочный день.
  • Всегда носите с собой полезные перекус.
  • Ешьте белки в каждый прием пищи, чтобы не быть злым и голодным.
  • Устраивайте себе раз в неделю читтинг, когда можно кушать что угодно в один из приемов пищи.

Смотрите также:

  1. Нормы красоты и гармонии женского тела
  2. Диета БУЧ - белково - углеводное чередование
  3. Здоровое питание - прежде всего разумно

 

 

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*

code