Хотите держать себя в форме,сбросить лишний вес и кушать ровно столько, сколько необходимо организму для поддержания здоровья? В этом случае, вам важно знать размер порции еды. Самый оптимальный способ определить правильный размер порции - это использовать ладони и кулаки. Наш желудок имеет объем как два кулака. При каждом приеме пищи не следует съедать больше этого объема.
На картинках - применение размера порции для мужчин и женщин.
Для определения размера порции можно использовать следующие правила:
- размер ладони определяет порцию белковой пищи а также молочные продукты малой жирности;
- кулак соответствует размеру порции овощей и фруктов;
- сложенная определяет углеводную часть - макароны и мучные продукты, злаки, бобовые;
- большой палец соответствует объему жирных продуктов.
Основное научиться придерживаться размера порций и научиться насыщаться меньшим количеством еды. Несколько советов,которые смогут вам помочь:
- замените вашу обычную тарелку на тарелку меньшего размера, еда меньшего объема будет выглядеть более внушительно;
- накладывайте порцию еды сразу на тарелку, не искушайте себя добавками;
- кушайте медленно, мозгу требуется примерно 20 минут, чтобы получить информацию о насыщении;
- прием еды начинайте с менее калорийной пищи, например с овощных салатов или овощей;
- не ешьте перед телевизором и компьютером, чтобы контролировать процесс поглощения пищи;
- перестаньте кушать, как только появилось чувство насыщения, не надо заставлять себя доедать все что лежит на тарелке.
Небольшая шпаргалка по калорийности некоторых блюд:
Контроль за едой требует некоторой силы воли, но постепенно это войдет в привычку. Следуя эти правилами вы обязательно добьетесь хороших результатов.
Смотрите также: