Как определять размер порции еды

Хотите держать себя в форме,сбросить лишний вес и кушать ровно столько, сколько необходимо организму для поддержания здоровья? В этом случае, вам важно знать размер порции еды. Самый оптимальный способ определить правильный размер порции - это использовать ладони и кулаки. Наш желудок имеет объем как два кулака. При каждом приеме пищи не следует съедать больше этого объема.

На картинках - применение размера порции для мужчин и женщин.

Для определения размера порции можно использовать следующие правила:

  • размер ладони определяет порцию белковой пищи а также молочные продукты малой жирности;
  • кулак соответствует размеру порции овощей и фруктов;
  • сложенная определяет углеводную часть - макароны и мучные продукты, злаки, бобовые;
  • большой палец соответствует объему жирных продуктов.

Основное научиться придерживаться размера порций и научиться насыщаться меньшим количеством еды. Несколько советов,которые смогут вам помочь:

  • замените вашу обычную тарелку на тарелку меньшего размера, еда меньшего объема будет выглядеть более внушительно;
  • накладывайте порцию еды сразу на тарелку, не искушайте себя добавками;
  • кушайте медленно, мозгу требуется примерно 20 минут, чтобы получить информацию о насыщении;
  • прием еды начинайте с менее калорийной пищи, например с овощных салатов или овощей;
  • не ешьте перед телевизором и компьютером, чтобы контролировать процесс поглощения пищи;
  • перестаньте кушать, как только появилось чувство насыщения, не надо заставлять себя доедать все что лежит на тарелке.

Небольшая шпаргалка по калорийности некоторых блюд:

Контроль за едой требует некоторой  силы воли, но постепенно это войдет в привычку. Следуя эти правилами вы обязательно добьетесь хороших результатов.

Смотрите также:

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*

code