Диета №9. При сахарном диабете и артрите

Подпишись на обновления сайта!Введи Email.Получай статьи на почту:

Показания. Сахарный диабет легкой и средней степени тяжести. Определение толерантности ( выносливости) к углеводам больных сахарным диабетом для подбора доз инсулина. Ревматизм - активная фаза, ревматоидный артрит в стадии обострения.

Цель назначения. Создание условий, способствующих нормализации
углеводного обмена

и предупреждающих жировую инфильтрацию внутренних органов, определение толерантности к углеводам.

Общая характеристика. Ограничение содержания углеводов и жиров, поваренной соли, холестерина и экстрактивных веществ. Исключение из рациона сахара и сладостей. Повышенное количество продуктов, содержащих липотропные вещества, клетчатку, витамины. Преимущественно вареные и запеченные блюда. Сладкие блюда и напитки - на сорбите. Пища обычной температуры.

Химический состав и энергоценность: белки - 90 - 110, жиры - 75 - 80 ( 30% растительные), углеводы  - 300 - 350 ( преимущественно полисахариды), 2500 - 2700 ккал, соль 10 - 12 гр. свободной жидкости 1,5 л.

Режим питания: 5 - 6 раз в день с равным распределением углеводов по приемам пищи.

Перечень рекомендуемых и исключаемых продуктов и блюд.

  • Хлеб и хлебные изделия. Белково - отрубяной, ржаной, белково - пшеничный, пшеничный из муки II сорта, несдобные мучные изделия. Исключаются: изделия из слоеного и сдобного теста.
  • Супы. Овощные, на слабых нежирных рыбном и мясном бульоне с овощами, перловой, пшенной, овсяной крупами, фрикадельками, картофелем, бобовыми. Исключаются: молочные супы с манной и рисовой крупой, крепкие жирные бульоны, макаронными изделиями.
  • Блюда из мяса и птицы. Нежирные сорта конины, телятины, говядины, кролика, мясной свинины, курицы и индейки - тушеном, отварном и жареном после отваривания виде, рубленые и куском. Заливное из мяса, вареные колбасы, сосиски, говяжий студень, отварной язык, постная ветчина. Ограниченно - блюда из печени. Исключаются: утка, гусь, жирные сорта мяса, жирные колбасы и ветчина, копчености и консервы.
  • Блюда из рыбы. Запеченные, отварные, изредка жареные блюда из нежирных сортов рыбы. Допускаются рыбные консервы в собственном соку или томате. Исключаются: консервы в масле, жирные сорта рыбы, соленая рыба, икра.
  • Блюда и гарниры из овощей. Сырые, вареные, тушеные, запеченные овощи. Морковь, свекла, картофель и зеленый горошек - с учетом нормы углеводов. Исключаются: соленые и маринованные овощи.
  • Блюда и гарниры из круп. Из ячневой, гречневой, овсяной, пшенной и перловой круп - с учетом нормы углеводов. Исключаются: манная и рисовая крупа, макаронные изделия.
  • Яйца и блюда из них. Снежки, меренги, белковые омлеты. Ограничиваются желтки. Исключаются: яйца жареные, сваренные в крутую.
  • Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости. Кисло - сладкие сорта ягод и фруктов - в сыром виде и после кулинарной обработки. Муссы, желе, самбуки на сорбите. Исключаются: инжир, финики, виноград, бананы, изюм, сахар и все кондитерские изделия с сахаром.
  • Молоко и молочные продукты. Кисло - молочные продукты и молоко, творог полужирный и блюда из него. Сливки и сметана - ограниченно и только с составе блюд. Исключаются: соленые и острые сыры, сладкие молочные продукты.
  • Соусы и пряности. Нежирные и неострые соусы на слабых рыбных, мясных бульонах, овощном отваре. Ограниченно - горчица, хрен и перец. Исключаются: жирные, соленые и острые соусы.
  • Закуски. Салаты из вареных и сырых овощей, винегреты, вымоченная сельдь, заливная рыба, салаты из не рыбных продуктов моря. Исключаются: жирные, соленые и острые закуски.
  • Напитки. Некрепкие чай, кофе, какао. Умеренно сладкие ягодные, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника. Исключаются: сладкий квас, сладкие соки, лимонады на сахаре.
  • Жиры. Топленое и несоленое масло. Растительные масла - только в составе блюд. Исключаются: мясные и кулинарные жиры.

Смотрите также:

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий