Показания. Обменно - алиментарное ожирение. Ожирение при заболеваниях , не требующих специальных диет.
Цель назначения. Воздействие на обмен веществ с целью устранения избыточных отложений жира.
Общая характеристика. Диета с ограничением калорийности за счет легкоусвояемых углеводов
и жиров животного происхождения
с некоторым повышением содержания белков.
Ограничение поваренной соли и свободной жидкости, увеличение содержания растительной клетчатки, замена сахара сорбитом. Обязательно водятся разгрузочные дни. Температура блюд обычная.
Химический состав и энергоценость: белки - 90 - 110, жиры - 70 - 80 ( 30% растительные),углеводы - 100 - 200, 1700 - 1800 ккал, соль - 5 - 6 г, свободной жидкости 1 - 1,2 л.
Режим питания: 5 - 6 раз в день.
Перечень рекомендуемых и исключаемых продуктов и блюд.
- Хлеб и хлебные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб из муки грубого помола, белково - отрубяной хлеб 100 150 г в день. Исключаются: хлеб и изделия из муки I и высшего сортов, слоеное и сдобное тесто.
- Супы. Овощные - борщи, щи, свекольник, окрошка, изредка супы на слабом рыбном, мясном бульонах с овощами и фрикадельками. 200 - 300 г на прием. Исключаются: картофельные, крупяные, молочные, с макаронными изделиями, бобовые.
- Блюда из птицы и мяса. Нежирные сорта конины, кролика, говядины, телятины, курицы и индейки в запеченном и отварном виде. Исключаются: жирные сорта мяса, ветчина, утка, гусь, копченые и вареные колбасы, консервы.
- Блюда из рыбы и морепродуктов. Нежирные сорта рыбы в виде фаршированных и заливных, отварных, запеченных блюд, морепродукты. Исключаются: копченая, соленая рыба, икра, консервы, жирные сорта рыбы.
- Блюда и гарниры из овощей. Составляют основную часть рациона. Ограничиваются: зеленый горошек, фасоль, картофель, маринованные и соленые овощи.
- Блюда и гарниры из круп. Рассыпчатые каши из перловой, гречневой и ячневой круп. Исключаются: макаронные изделия, все другие виды круп, бобовые.
- Яйца и блюда из них. В любом виде - не более 1 - 2 шт. в день.
- Ягоды, фрукты, сладкие блюда и сладости. Кисло - сладкие сорта ягод и фруктов, вареные и сырые. Муссы, самбуки, желе на сорбите. Несладкие компоты. Исключаются: сладкий виноград, финики, инжир, изюм, бананы; сахар и все кондитерские изделия с сахаром, мед, варенье, кисели.
- Молоко, молочные продукты. Кисломолочные продукты и молоко пониженной жирности. Сметана - только в составе блюд. Исключаются: сладкие молочные продукты, жирный творог, топленое молоко, ряженка, жирные и соленые сыры.
- Соусы и пряности. Неострые овощные и фруктовые соусы, слабый уксус. Исключаются: жирные и острые соусы, все пряности и майонез.
- Закуски. Винегреты и салаты из квашенных и сырых овощей, салаты овощные с морепродуктами, рыбой и отварным мясом. Заливное из рыбы и мяса, нежирная ветчина. Исключаются: жирные, острые и соленые закуски.
- Напитки. Некрепкий чай и кофе, чай и кофе с молоком. Умеренно сладкие ягодные,фруктовые и овощные соки. Исключаются: какао, сладкие соки, крепкий чай и кофе.
- Жиры. Сливочное масло - ограничено, растительные масла - в блюдах. Исключаются: кулинарные и мясные жиры.
Смотрите также:
- Диета №5. При хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей
- Диета №4в. При острых заболеваниях кишечника в период выздоровления
- Диета №6. Нарушения обменов пуринов - подагра, мочекаменная болезнь