Диета № 7/10. При заболеваниях почек (нефритах), заболеваниях сердечно — сосудистой системы

Показания. Хронический нефрит вне обострения, острый нефрит в стадии выздоровления, нефропатия беременных. Заболевания сердечно - сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I - II степени.

Цель назначения. Щажение сердечно - сосудистой системы и функции почек, уменьшение гипертензии и отеков, улучшение кровообращения, уменьшение гипертензии и отеков, выведения из  организма  недоокисленных продуктов обмена и азотистых шлаков.

Общая характеристика. Существенное ограничение свободной жидкости, поваренной соли,  ограничение веществ, оказывающих тонизирующее действие на сердечно - сосудистую и центральную нервную систему, раздражающих печень и почки, вызывающих метеоризм. Увеличение количества продуктов, богатых солями калия и магния, щелочными валентностями, липотропными веществами. Пищу готовят без соли, кулинарная обработка с умеренным химическим и механическим щажением. Температура пищи обычная.

Химический состав и энергоценность: белки - 90 - 100, жиры - 70 - 80 ( 25 - 30% растительные), углеводы - 350 - 400 ( сахара 80 - 90 г), 3000 - 3500 ккал, соли - 5 - 7 г , свободной жидкости 1 - 1,2 л.

Режим питания: 5 - 6 раз в день.

Перечень рекомендуемых и исключаемых блюд и продуктов.

  • Хлебные изделия и хлеб. Хлеб пшеничный белый бессолевой, отрубяной - подсушенный или вчерашней выпечки. Бисквит и несдобное печенье. Исключаются: слоеное и сдобное тесто, мучные изделия с добавлением поваренной соли,свежий хлеб.
  • Супы. Молочные, вегетарианские, фруктовые с различными крупами. Супы заправляются лимонной кислотой, сметаной, зеленью. 250 - 400 г на прием. Исключаются: супы из бобовых,  мясные,рыбные и грибные бульоны.
  • Блюда из птицы и мяса. Нежирные сорта говядины, телятины, конины, кролика, индейки, курицы. После зачистки от сухожилий мясо отваривается, а затем допускается легкое обжаривание или запекание. Исключаются:  утка, гусь, жирные сорта мяса, почки, мозги, печень,  колбасные изделия, копчености, консервы.
  • Блюда из морепродуктов и рыбы. Блюда из морепродуктов. Нежирные сорта рыбы в отварном виде с последующим обжариванием или запеканием, рубленая или куском. Исключаются: копченая и соленая рыба, жирные сорта рыбы, икра, консервы.
  • Гарниры и блюда из овощей. Свекла, морковь, кабачки, картофель, тыква, огурцы, помидоры, ограниченно - белокочанная капуста и горошек - все в запеченном, отварном виде, реже  - сырые. Исключаются: грибы, бобовые, щавель, шпинат, редис, редька, чеснок, соленые, маринованные и квашенные овощи.
  • Гарниры и блюда из круп. Различные крупы, приготовленные на молоке или на воде, отварные макаронные изделия.
  • Яйца и блюда из них. Запеченные и паровые омлеты, белковые омлеты, всмятку - не более 1 яйца в день. Исключаются: жареные, яйца вкрутую.
  • Ягоды, фрукты, сладкие блюда и сладости. Различные спелые фрукты и ягоды в свежем виде, а также в виде киселей, компотов, желе, муссов, особенно показаны урюк, абрикос, курага. Мед, молочные кисели, варенье, джем, карамель. Исключаются: пирожные, шоколад.
  • Молочные продукты, молоко. Кисломолочные продукты,молоко, творог и блюда из него, нежирные и несоленые сорта сыра. Сливки и сметана в составе блюд. Исключаются: жирные и соленые сорта сыры.
  • Пряности и соусы. Сметанный, молочный, фруктовый и томатный соусы. Корица, ванилин, лимонная кислота. Исключаются: соусы на рыбном, мясном и грибном бульонах. Перец, горчица, хрен.
  • Закуски. Салаты фруктовые и овощные, с морепродуктами, рыба отварная заливная, винегреты. Исключаются: соленые, острые и жирные закуски, копчености, икра осетровых.
  • Напитки. Некрепкий кофе и чай, отвар шиповника, фруктовые и овощные соки. Исключаются: крепкий кофе, какао.
  • Жиры. Несоленое топленое и сливочное масло, растительные масла. Исключаются: кулинарный жир и тугоплавкие жиры.

Смотрите также:

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*

code