Диета №5п. При хроническом панкреатите в период затихания обострения и в стадии ремиссии

Показания. Хронический панкреатит в период затихания обострения и в стадии ремиссии.

Цель назначения. Нормализация функции поджелудочной железы, химическое и механическое щажение кишечника и желудка, уменьшение рефлекторной возбудимости желчного пузыря.

Общая характеристика. Физиологически полноценная диета с ограничением тугоплавких жиров, простых углеводов и исключением экстрактивных веществ, грубой клетчатки и пуринов, эфирных масел. Исключаются очень холодные и горячие блюда.

Химический состав и энергоценность: белки - 110 - 130, жиры - 80 - 90 ( 20% растительные), углеводы - 350 - 400 ( сахар не более 40 г), 3000 - 3500 ккал, соль - 10 г, свободной жидкости 1,5 л.

Режим питания: 5 - 6 раз в день, перед сном - кисломолочные напитки, кисели.

Перечень рекомендуемых и исключаемых блюд и продуктов.

  • Хлебные изделия и хлеб. Хлеб пшеничный из муки 1 - 2 сорта подсушенный или вчерашней выпечки, несладкое сухое печенье, сухари. Исключаются: сдобное и слоеное тесто, свежий и ржаной хлеб.
  • Супы. Вегетарианские протертые с морковью, картофелем, кабачками и тыквой, крупами - гречневой, манной, рисовой, овсяной, вермишелью. Исключаются: на рыбном, мясном, грибном бульонах, щи, борщи, холодные супы.
  • Блюда из птицы и мяса. Освобожденные от сухожилий, нежирные телятина, говядина, кролик, конина; индейка и курица - без кожи. В паровом или отварном виде, протертое и рубленое, реже - куском. Исключаются: гусь, утка, жирные сорта мяса, почки, печень, мозги, консервы, копчености, колбасы, тушеное и жареное мясо.
  • Блюда из рыбы. Исключительно нежирные сорта рыбы рубленые и куском в отварном или заливном после отваривания виде. Исключаются: жирные сорта рыбы, тушеная, жареная, копченая и соленая, икра, консервы.
  • Гарниры и блюда из овощей. Протертые морковь, картофель, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, зеленый горошек - в запеченном и отварном виде. Исключаются: редька, редис, белокочанная капуста, чеснок, шпинат, щавель, грибы, баклажаны.
  • Гарниры и блюда из круп. Из рисовой, овсяной, манной и гречневой крупы в виде полувязких и протертых каш, сваренных пополам с молоком или на воде, суфле, пудингов, запеканок. Отварные макаронные изделия. Исключаются: рассыпчатые каши, бобовые.
  • Яйца и блюда из них. Белковые омлеты, ограниченно и только в блюдах - желтки ( 1/2 желтка в день). Исключаются: блюда из цельных яиц, жареные.
  • Ягоды, фрукты, сладости и сладкие блюда. Сладкие, спелые мягкие фрукты и ягоды, запеченные и протертые сырые яблоки, желе и муссы на сорбите, реже на сахаре, протертые компоты. Исключаются: финики, виноград, инжир, сырые не протертые ягоды и фрукты, шоколад, кремовые изделия, мороженое.
  • Молочные продукты, молоко. Сметана и сливки - в блюдах, молоко - при переносимости, свежий, некислый нежирный или полужирный творог в запеченном и паровом, натуральном виде, кисломолочные продукты преимущественно пониженной жирности, нежирный неострый сыр. Исключаются: острые сыры, жирные сладкие молочные продукты.
  • Соусы. Фруктовые, молочные на некрепком овощном отваре. Мука не пассеруется.
  • Закуски. Исключаются.
  • Напитки. Слабый чай с молоком и лимоном. Отвар шиповника, разбавленные водой фруктово - ягодные соки. Исключаются: Какао, кофе, виноградный сок, крепкий чай, газированные и холодные напитки.
  • Жиры. Сливочное масло ( не более 30 г в день), рафинированные растительные масла - в составе блюд.

Смотрите также:

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*

code