Диета №5. При хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей

Показания. Хронические заболевания печени - гепатиты, циррозы, заболевания желчевыводящих путей - холецистит, холангит, желчнокаменная болезнь - вне обострения. Острый гепатит и острый холецистит в стадии выздоровления.

Цель назначения. Химическое щажение печени, нормализация нарушенного функционального состояния печени, улучшение желчеотделения.

Общая характеристика. Физиологически полноценная диета с ограничением тугоплавких жиров и исключением азотистых экстрактивных веществ, пуринов и продуктов расщепления жира, эфирных масел. Рацион существенно обедняется холестеринсодержащими продуктами. Пища готовится  в запеченном или вареном виде, изредка допускается тушение. Протираются лишь жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Исключаются очень холодные блюда.

Химический состав и энергоценность: белки - 100 -120, жиры - 80 - 100 ( 30% растительные), углеводы - 400 - 450 ( сахара не более 80 - 100 г), соль - 10 -12 г, свободной жидкости 1,5 - 2 л, 3000 - 3500 ккал.

Режим питания: 5 - 6 раз в день, перед сном - кисломолочные напитки.

Перечень рекомендуемых и исключаемых блюд и продуктов.

  • Хлебные изделия и хлеб. Хлеб ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный, пшеничный из муки 1 - 2 сортов, мучные изделия из несдобного теста. Исключаются: жареные пирожки, свежий хлеб, сдобное и слоено тесто.
  • Супы. Молочные, фруктовые, овощные супы с различными макаронными изделиями и крупами, мука и овощи не пассеруются, а подсушиваются. Исключаются: рыбные, мясные и грибные бульоны, холодные супы.
  • Блюда из птицы и мяса. Мясо нежирных сортов без сухожилий - конина, говядина, кролик, молодая нежирная баранина, птица - индейка и курица без кожи. Запеченные с предварительным отвариванием, отварные, рубленые и куском. Исключаются: гусь, утка, жирные сорта мяса, почки, печень, консервы, копчености, мозги.
  • Блюда из рыбы. Исключительно нежирные сорта рыбы запеченные после отваривания или отварном виде. Исключаются: соленая и копченая рыба, жирные сорта рыбы, консервы.
  • Гарниры и блюда из овощей. В отварном, сыром, тушеном, запеченном виде, лук после отваривания, некислая квашеная капуста. Исключаются: редька, редис, щавель, шпинат, репа, бобовые, маринованные овощи, чеснок.
  • Гарниры и блюда из круп. Макаронные изделия и все крупы - в запеченном или отварном виде, особенно овсяная и гречневая крупы. Исключаются: бобовые.
  • Яйца и блюда из них. Омлет, белковый омлет, всмятку - не более 1 желтка в день. Исключаются: яйца жареные и вкрутую.
  • Ягоды, фрукты, сладости сладкие блюда. Сладкие сорта фруктов и ягод - в вареном, сыром или запеченном виде, сухофрукты. Кисели, компоты, муссы, желе, самбуки. Пастила, мармелад, мед, джем, варенье. Рекомендуется заменять часть сахара сорбитом. Исключаются: Шоколад, кремовые изделия, мороженое.
  • Молочные продукты, молоко. Свежезаквашенные кисломолочные продукты и цельное молоко, нежирный и полужирный творог и блюда из него, нежирный, неострый сыр. Ограничиваются: сметана, сливки, жирный сыр, жирный творог.
  • Пряности и соусы. Молочные, сметанные, фруктовые, овощные соусы - муку не пассеруют. Петрушка, укроп, корица, ванилин. Исключаются: перец, горчица, хрен.
  • Закуски. Винегреты, салаты из свежих овощей с растительным маслом, салаты из фруктов, заливная рыба ( после отваривания), кабачковая икра, салаты из отварной рыбы и мяса, морепродуктов, молочная и диетическая, докторская колбасы, нежирные и неострые сорта сыров. Исключаются: консервы, икра осетровых, жирные и острые закуски, копчености.
  • Напитки. Некрепкий кофе и чай с молоком, ягодные, фруктовые и овощные соки, отвары пшеничных отрубей и шиповника. Исключаются: крепкий кофе, какао, газированные напитки ( минеральные воды следует принимать после предварительного удаления газа).
  • Жиры. Сливочное масло, рафинированные растительные масла. Исключаются: маргарин, все тугоплавкие жиры, кулинарный жир.

Смотрите также:

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*

code