Диета № 4в. При острых заболеваниях кишечника в период выздоровления

Подпишись на обновления сайта!Введи Email.Получай статьи на почту:

Показания. Гастриты с секреторной недостаточностью в стадии не резкого обострения и начинающейся ремиссии. Хронические энтериты, колиты, энтероколиты в стадии затухающего обострения и в стадии ремиссии. Острые энтериты и колиты в период выздоровления.

Цель назначения. Обеспечение полноценного питания при функциональной недостаточности желудочно - кишечного тракта, содействие восстановлению функций кишечника, желудка.

Общая характеристика. Физиологически полноценная диета с исключением блюд и продуктов, усиливающих бродильные процессы в кишечнике, резко повышающих моторно - секреторную функцию кишечника, секрецию желудка и поджелудочной железы. Пища в не измельченном виде запекается, варится в воде или на пару. Исключаются очень холодные и горячие блюда.

Химический состав и энергоценность: белки - 110 - 120, жиры - 100 - 120, углеводы - 400 - 450, 3000 - 3500 ккал; соль - 10 г, свободной жидкости 1,5 л.

Режим питания: 5 - 6 раз в день, перед сном - кисломолочные напитки, кисели.

Перечень рекомендуемых и исключаемых блюд и продуктов.

  • Хлеб и хлебные изделия. Хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, сухое несдобное печенье, сухой бисквит, сухари. Периодически - несдобные пироги с джемом, яблоками, ватрушки с творогом. Исключаются: любой свежий хлеб, а также ржаной, изделия из сдобного теста.
  • Супы. На слабом рыбном и мясном бульонах или овощном отваре с изделиями из котлетного мяса, различными мелко шинкованными овощами, вермишелью, крупами. Исключаются: молочные супы, крепкие жирные бульоны, борщи, щи, грибные супы, рассольник, окрошки.
  • Блюда из птицы и мяса. Нежирные сорта телятины, говядины, кролика, конины освобожденные от сухожилий, индейка и курица без кожи. Варенные в воде или на пару, рубленные или куском, допускаются запеченные блюда. Диетическая и докторская колбасы, постная ветчина, отварной язык, молочные сосиски. Исключаются: жилистые и жирные сорта мяса, гусь, утка, тушеное и жареное мясо,консервы, копчености.
  • Блюда из рыбы. Нежирные сорта рыбы, в рубленом виде, куском, варенные на пару или в воде. Иногда обжаренные без панировки и запеченные блюда, заливная рыба, вымоченная сельдь, икра. Исключаются: соленая и копченая рыба, жирные сорта рыбы, консервы.
  • Блюда и гарниры из овощей. Тыква, морковь, кабачки, картофель, цветная капуста - паровые или отварные не протертые, в виде запеканок, пюре, спелые свежие помидоры ( не более 100 г в день), свежие тертые морковь и свекла. Изредка допускается зеленый горошек, капуста белокочанная. Исключаются: редис, репа, редька, огурцы, чеснок, лук, щавель, грибы, шпинат.
  • Гарниры и блюда из круп. Макаронные изделия и различные крупы - каши наполовину с молоком или на воде, на мясном бульоне, запеканки, пудинги, котлеты без панировки. Исключаются: пшено,бобовые, перловая крупа.
  • Яйца и блюда из них. Белковые и паровые натуральные омлеты, всмятку,паровая яичница - 1 - 2 шт. яиц в день. Исключаются: жареные, яйца в крутую.
  • Ягоды, фрукты, сладости и сладкие блюда. Спелые сладкие ягоды и фрукты в сыром виде ( до 150 г в день), кисели, компоты, желе, муссы, печенные яблоки. Пастила, мармелад, джем, меренги, варенье, снежки. Исключаются: виноград, абрикосы, сливы, дыни, шоколад, финики, мороженое, кремовые изделия.
  • Молочные продукты и молоко. Цельное молоко используется только в составе блюд.  Кисломолочные напитки - простокваша, кефир, ацидофиллин, кумыс, йогурт, шубат. Творожная паста, полужирные некислый творог и блюда из него в протертом виде, приготовленные на пару. Неострые тертые сыры. Некислая сметана используется только в блюдах. Исключаются: соленые и острые сыры, повышенной кислотности и жирный творог, сливки.
  • Пряности и соусы. Соусы, приготовленные на мясном бульоне, молоке, овощном отваре, фруктовые, реже - сметанные. В небольшом количестве разрешается применение ванилина, корицы, петрушки и укропа, лаврового листа. Исключаются: жирные и острые соусы, хрен, горчица,перец.
  • Закуски. Докторская колбаса, неострые сыры, нежирная ветчина, отварной язык, заливная рыба. Исключаются: квас, газированные напитки, виноградный сок.
  • Жиры. Сливочное масло, рафинированные растительные масла ( до 5 г в блюда). Исключаются: кулинарные жиры, все тугоплавки жиры.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий