Диета №3. Хронические заболевания кишечника, запоры

Показания. Хронические заболевания кишечника, сопровождающиеся запорами, запоры алиментарного происхождения, некоторые заболевания прямой кишки - геморрой, трещины.

Цель назначения. Устранение интоксикации продуктами,
обостряющимися в процессе пищеварения, нормализация моторной функции кишечника.

Общая характеристика. Физиологически полноценная диета с включением блюд и продуктов, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника, и исключением пищевых веществ, повышающих брожение в кишечнике. Пища готовиться на пару или в воде в не измельченном виде, запекается. В диету включаются холодные напитки и блюда.

Химический состав и энергоценность: белки - 100 - 120, жиры - 90 - 110, углеводы - 400 - 450, 3000 -3500 ккал; соль 15 г,  жидкость 1.5 - 2 л.

Режим питания: 4 - 6 раз в день, утром натощак - соки из овощей и фруктов; перед сном - компоты, кисломолочные напитки.

Перечень рекомендуемых и исключаемых блюд и продуктов.

  • Хлеб и хлебные изделия. Хлеб пшеничный из муки 2 - го сорта, ржаной - вчерашней выпечки, сухари, хлеб отрубяной, сухой бисквит, сухое несдобное печенье. Исключаются: сдобное тесто, хлеб и изделия из муки высших сортов.
  • Супы. Супы из бобовых, различные овощные супы ( щи, свекольник, борщ), холодные фруктовые супы. Исключаются: супы на рыбных бульонах крепких мясных бульонах.
  • Блюда из птицы и мяса. Различные виды птицы и мяса нежирных сортов - запеченные, вареные, преимущественно куском. Сосиски, колбасы, ветчина, сардельки, блюда из субпродуктов. Исключаются: утка, жирные сорта мяса, гусь, копчености, консервы.
  • Блюда из рыбы. Нежирные сорта рыбы в запеченном и вареном виде, блюда из морепродуктов, сельдь. Исключаются: копченая рыба, жирные сорта рыбы, консервы.
  • Блюда и гарниры из овощей. В большом ассортименте, за исключением чеснока, редьки, грибов, редиса. По индивидуальным показаниям ограничивается картофель.
  • Гарниры и блюда из круп. Из пшенной, гречневой, ячневой, перловой круп в виде рассыпчатых каш. Исключаются: рис, манная крупа, вермишель, саго.
  • Яйца и блюда из них. Паровой омлет, всмятку, паровая яичница - 2 - 3 шт. яиц в день. Исключаются: яйца жареные и вкрутую.
  • Ягоды, фрукты, сладости и сладкие блюда. Все сладкие, спелые ягоды и фрукты, за исключением айвы, черники и кизила - в сушеном и натуральном виде, желе, компоты, варенье, мед, мармелад, карамель. Исключаются: шоколадные изделия, кисели.
  • Молочные продукты, молоко. Сметана и молоко - в блюдах. Кисломолочные продукты. Блюда из творога, неострые сыры. Исключаются: кисломолочные продукты с высокой степенью кислотности.
  • Соусы и пряности. Сметанные, томатные, молочные, яично - масляные соусы. Петрушка, укроп, сельдерей, лавровый лист. Исключаются: горчица, острый соус, перец.
  • Закуски. Различные винегреты и салаты с растительным маслом, студень, консервированные овощи, вымоченная сельдь, неострые сыры, ветчина, заливные блюда. Исключаются: острые и жирные закуски, копчености.
  • Напитки. Соки овощные и фруктовые. Некрепкий кофе и чай. Исключаются: какао, крепкий кофе и чай.
  • Жиры. Топленое и натуральное сливочное масло, все растительные масла. Исключаются: кулинарные и животные жиры.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*

code