Диета №13. При инфекционных заболеваниях

Показания. Острые инфекционные заболевания, исключая кишечные инфекции.

Цель назначения. Повышение сопротивляемости организма, щажение органов пищеварения, уменьшение интоксикации.

Общая характеристика. Диета пониженной энергоценности за счет углеводов и жиров, с повышенным содержанием жидкости и витаминов. Преобладание в рационе легкоперевариваемых, не способствующих запорам и метеоризму блюд и продуктов.

Химический состав и энергоценность: углеводы - 300 - 350, белки - 80, жиры - 60 - 70, 2200 - 2300 ккал, соль - 10 гр ( при обильной рвоте или сильном потении увеличивают), жидкость - 2 л и более.

Режим питания: 5 - 6 раз в день небольшими порциями.

Перечень рекомендуемых и исключаемых продуктов и блюд.

  • Хлеб и хлебные изделия. Хлеб пшеничный из муки I и высшего сорта подсушенный ил  вчерашней выпечки, сухое несдобное печенье, сухари. Исключаются: изделия из сдобного теста, любой свежий  и ржаной хлеб.
  • Супы. На некрепких обезжиренных рыбных и ясных бульонах с яичными хлопьями, разваренными крупами, кнелями, овощами в виде пюре. Исключаются: борщи, щи, жирные крепкие бульоны, супы из пшена и бобовых.
  • Блюда из птицы и мяса. Освобожденные от сухожилий и жира , кожи ( птица), нежирные сорта птицы и мяса в мелкорубленном виде, варенные в воде или на пару. Исключаются: гусь, утка, жирные сорта птицы и мяса, консервы и колбасы.
  • Блюда из рыбы. Нежирные сорта рыбы с удаленной кожей, куском или рубленные, варенные на пару или в воде. Исключаются: копченая и соленая рыба, жирные сорта рыбы, консервы.
  • Блюда и гарниры из овощей. Суфле, пюре, паровые пудинги из картофеля, свеклы, моркови, цветной капусты. Непротертые ранние кабачки и тыква, спелые помидоры. Исключаются: редька, редис, чеснок, лук, белокочанная капуста, огурцы, грибы,бобовые.
  • Гарниры и блюда из круп. Протертые, хорошо разваренные каши, паровые суфле и пудинги из рисовой манной круп, овсяных хлопьев. Отварная вермишель. Исключаются: перловая, пшенная, ячневая, кукурузные крупы, бобовые.
  • Яйца и блюда из них. Паровые, всмятку, белковые омлеты. Исключаются: жареные, яйца вкрутую.
  • Ягоды, фрукты, сладкие блюда и сладости. Протертые, спелые фрукты и ягоды в сыром виде, печеные яблоки. Протертые кисели, компоты, желе, муссы, самбуки. Варенье, мед, джем, мармелад, пастила. Исключаются: плоды, богатые клетчаткой, пирожные, шоколад.
  • Молочные продукты, молоко. Свежий творог и блюда из него, кисломолочные продукты. Тертый сыр. Сметана, молоко - в составе блюд. Исключаются: сливки, цельное молоко, острые жирные сыры.
  • Пряности и соусы. Сметанный, молочный, вегетарианский кисло - сладкий, польский - овощном отваре, на мясном бульоне. Исключаются: жирные, острые соусы, пряности.
  • Закуски. Форшмак из вымоченной сельди, заливное из протертого мяса, рыбы. Исключаются: жирные, острые закуски, консервы, копчености.
  • Напитки. Разбавленные водой фруктовые, ягодные и овощные соки, отвар шиповника, морсы. Некрепкий кофе и чай с молоком, чай с лимоном. Исключается какао.
  • Жиры. Сливочное масло, рафинированные растительные масла - в составе блюд ( до 10 гр в день). Исключаются: все другие жиры.

Смотрите также:

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*

code