Диета №10с. При атеросклерозе и заболеваниях сердечно — сосудистой системы

Подпишись на обновления сайта!Введи Email.Получай статьи на почту:

Показания. Атеросклероз, сочетание его с ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, инфарктом миокарда в стадии рубца.

Цель назначения. Замедление развития атеросклероза, улучшение кровообращения, щажение сердечно - сосудистой системы, функции печени и почек.

Общая характеристика. Физиологически полноценная диета
с ограничением содержания животных жиров и легкоусвояемых углеводов, поваренной соли и свободной жидкости, экстрактивных веществ и холестерина. Диета обогащается витаминами, липотропными веществами, пищевыми волокнами, солями калия и магния, микроэлементами. Блюда готовятся без соли в запеченном, паровом и отварном виде. Температура пищи обычная.

Химический состав и энергоценность: белки - 100 - 110, жиры - 70 - 80 ( 40% растительные), углеводы - 350 - 400 ( сахара не более 50 гр), 2700 - 3000 ккал, соль - 8 - 10 гр, свободной жидкости 1 - 1,2 л.

Режим питания: 5 - 6 раз в день небольшими порциями.

Перечень рекомендуемых и исключаемых блюд и продуктов.

  • Хлеб и хлебные изделия. Хлеб пшеничный из муки I - II сорта, зерновой,белково - отрубяной, ржаной из муки обдирной, сеяной, хлеб " Здоровье" - все вчерашней выпечки или в подсушенном виде. Сухое несдобное печенье. Исключаются: изделия из слоеного, сдобного теста, свежий хлеб.
  • Супы. Овощные, вегетарианские с картофелем и крупой, молочные, фруктовые. Не более 1 раза в неделю на нежирном рыбном или мясном бульоне. Исключаются: крепкие грибные, рыбные и мясные бульоны, из бобовых.
  • Блюда из птицы и мяса. Птица и мясо нежирных сортов в отварном ( в воде и на пару), запеченном виде, рубленные и куском. Исключаются: жирные сорта мяса, почки, печень, гусь, утка, мозги, копчености, консервы, колбасы.
  • Блюда из рыбы. Нежирные сорта, запеченная, отварная, рубленая и куском. Блюда из морепродуктов. Исключаются: жирные сорта рыбы, соленая и копченая рыба, икра, консервы.
  • Гарниры и блюда из овощей. Разнообразные овощи в сыром виде и после тепловой обработки - салаты, винегреты. Исключаются: шпинат, щавель, грибы, редис, редька, маринованные и соленые овощи.
  • Гарниры и блюда из круп. Рассыпчатые каши, запеканки, крупеники из гречневой, овсяной, ячневой, пшенной, перловой круп. Ограничиваются: манная и рисовая крупа, бобовые, макаронные изделия. Яйца и блюда из них. Яйца всмятку - 3 шт. в неделю. Различные блюда из яичных белков. Ограничиваются яичные желтки.
  • Ягоды,фрукты, сладости и сладкие блюда. Ягоды и фрукты в широком ассортименте - в сыром виде и в блюдах. Муссы, желе, самбуки ( полусладкие). При избыточном весе ограничиваются сладкие ягоды и фрукты, варенье, мед. Исключаются: кремовые изделия, шоколадные изделия, мороженое.
  • Молочные продукты, молоко. Кисломолочные продукты с пониженной жирностью, полужирный творог и блюда из него, нежирные и неострые сорта сыра. Сметана - в составе блюд. Исключаются: молочные продукты с высоким содержанием жира, жирные и острые сорта сыра.
  • Пряности и соусы. Томатные, молочные соусы на овощном отваре, фруктово - ягодные подливки. Ванилин, корица, лимонная кислота. Исключаются: жирные, острые, соленые соусы, горчица, перец.
  • Закуски. Винегреты и салаты с растительным маслом, салаты с не рыбными продуктами моря, отварным мясом и рыбой, нежирная ветчина, вымоченная сельдь. Исключаются: жирные, острые и соленые закуски, закусочные консервы, икра.
  • Напитки. Некрепкие кофе и чай с молоком и без молока, чай с лимоном, соки фруктовые, овощные, ягодные, отвар шиповника. Исключаются: крепкий кофе и чай, какао.
  • Жиры. Сливочное масло, нерафинированные растительные масла. Исключаются: кулинарные и мясные жиры.

Смотри также:

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий