Диета №1. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Подпишись на обновления сайта!Введи Email.Получай статьи на почту:

Показания. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения и в стадии ремиссии. Хронический гастрит с сохраненной и повышенной секреторной функцией в стадии обострения и ремиссии ( начальные этапы). Эрозивный гастрит в стадии затухающего обострения. Острый гастрит в период выздоровления.

Цель назначения. Уменьшение явлений воспаления и раздражения желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализация секреторной и двигательной функций желудка, создание возможности для регенерации слизистой указанных органов ограничением в рационе химических и термических раздражителей.

Общая характеристика. Физиологически полноценная диета с ограничение продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка, активно возбуждающих желудочную секрецию и трудно перевариваемых. Пища готовится в основном на пару или на воде, подается в протертом виде. Исключаются очень  холодные и горячие блюда.

Химический состав и энергоценность: белки: - 110 - 120, жиры - 100 - 120, углеводы - 400 - 450, 3000 - 3500 ккал; соль 12 г, свободной жидкости 1,5 л.

Режим питания: 5 - 6 раз в день, перед сном - кефир, молоко, ацидофиллин, простокваша, сливки.

Перечень рекомендуемых и исключаемых  блюд и продуктов.

  • Хлеб и хлебные изделия. Хлеб пшеничный белый вчерашней выпечки или подсушенный, сухари, сухой бисквит, сухое несдобное печенье. Исключаются: ржаной, а также любой свежий хлеб, блины, пирожки, сдоба.
  • Супы. Из протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп, вермишели с добавлением протертых овощей, супы - пюре из овощей, супы - пюре из предварительно вываренных кур и мяса. Супы заправляют сливочным маслом, сливками, яично - молочной смесью,  добавляют мелкошинкованный укроп. Исключаются: мясные, рыбные, грибные и крепкие овощные бульон, щи, борщи, окрошка и другие холодные первые блюда.
  • Блюда из мяса и птицы. Говядина, кролик, телятина, индейка, курица - нежирные, освобожденные от сухожилий и кожи. Паровые и отварные блюда,  запеченное в духовом шкафу, куском - из телятины, курицы, кролика, отварное мясо, заливное протертое мясо на овощном отваре. Исключаются: утка, гусь, жирные и жилистые сорта мяса,   мясо в жареном и тушеном виде,  копчености, консервы.
  • Блюда из рыбы. Нежирные сорта рыбы без кожи, в виде котлетной массы или куском, варенные на пару или в воде, заливные на овощном отваре. Исключаются: жирные сорта рыб, соленая, копченая, жареная и тушеная рыба, консервы, икра.
  • Блюда и гарниры из овощей. Свекла, цветная капуста, морковь, картофель, кабачки, тыква, зеленый горошек - сваренные в воде или на пару и протертые - суфле, пюре, пудинги. Изредка допускаются спелые помидоры ( не более 100 г в день),тертые, свежие морковь и свекла. Исключаются: редька, лук, краснокочанная и белокочанная капуста, репа, огурцы, маринованные, квашеные и соленые овощи, овощные консервы, грибы.
  • Блюда и гарниры из круп. Каши сваренные на молоке или воде, из протертых круп. Паровые пудинги, суфле, мелкорубленные отварные макаронные изделия, котлеты из молотых круп. Периодически допускаются рассыпчатые каши. Исключаются: перловая, кукурузная и ячневая крупы, пшено, бобовые.
  • Яйца и блюда из них. Паровой омлет, всмятку, паровая яичница - 2 - 3 шт. яиц в день. Исключаются: яйца жареные и вкрутую.
  • Ягоды, фрукты, сладости и сладки блюда. Свежие сладки фрукты и ягоды в вареном, протертом и печеном виде. Кисели, пюре, желе, муссы, компоты, самбуки из протертых фруктов и ягод. Некислое варенье, мед, сахар, пастила, зефир. Исключаются: Недостаточно спелые и кислые ягоды и фрукты, богатые клетчаткой, шоколад, халва, не протертые сухофрукты.
  • Молочные продукты, молоко. Сливки, молоко, сметана и свежие кисломолочные продукты, некислый свежий протертый творог. Варенные в воде или на пару творожные блюда - суфле, сырники, вареники, пудинги. В протертом виде неострые сорта сыра, периодически - ломтиками. Исключаются: Соленые и острые сыры, молочные продукты с высокой кислотностью.
  • Соусы и пряности. Молочные, яично - масляные, сметанные и фруктово - ягодные соусы, некислая сметана и растопленное сливочное масло. Петрушка, укроп, ванилин - в небольших количествах. Исключаются: все мясные, острые, рыбные, томатные, грибные соусы.
  • Закуски. Паштет из печени, язык отварной, докторская молочная колбаса, несоленая ветчина, изредка - вымоченная нежирная сельдь и форшмак. Исключаются: Копчености, консервы, соленые и острые закуски.
  • Напитки. Чай средней крепости со сливками или молоком, некрепкий чай без молока, слабое какао, на молоке, отвар шиповника, сладкие фруктово - ягодные соки. Исключаются: квас, кофе, газированные напитки.
  • Жиры. Несоленое сливочное масло, рафинированные растительные масла. Исключаются: все другие жиры.

Смотрите также:

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий